Можно по-разному оценивать прошедший период и достигнутые результаты – “опьяняющая эйфория” с попытками построения ”большой политики”, период метаний и поисков своего ”уникального” пути, время стабильности и непредсказуемости, поражений и побед. Важно одно, и это главное достижение молдавских политиков: на карте мира существует международно признанное европейское государство – Республика Молдова!
Сегодня необходимо осознать важность перехода на качественно новый, “совершеннолетний”, уровень государственного развития, задача которого – укрепление мирового авторитета Молдовы.
Для достижения этой цели необходимо особое внимание уделить формированию и продвижению имиджа республики на мировой арене.
Какой сегодня имидж Молдовы в мире? Какого мнения о нашей стране, о нашей экономике и финансовом потенциале, о нашей культуре и традициях жители ведущих государств мира? К сожалению, – не самого благоприятного, не в должной мере соответствующего действительности. Данная ситуация касается не только нашей страны.
В настоящий момент внешний мир имеет очень смутное представление о большинстве постсоветских государств, о их культуре, экономическом потенциале и даже о размере территорий. Несмотря на значительный период, прошедший с момента развала СССР, практически все бывшие ее республики и сегодня воспринимаются как некая “серая масса” бывших социалистических стран, расположенных "где-то там далеко" - Словакию путают со Словенией, Балтийские государства с Балканами, Республику Молдову с Мальтой.
Что же необходимо сделать для того, чтобы качественно и эффективно решить задачу создания целостного, международно признаваемого и эффективного имиджа Республики Молдова?
Продвижение государственного имиджа в международном плане означает формирование и поддержание позитивных ассоциаций о стране, гражданах, национальных товарах и услугах, а также изменениях, отвечающих вызовам времени. Молдова должна развеять неблагоприятные предвзятые мнения и сложившиеся стереотипы.
С учётом принципов формирования и продвижения государственного имиджа и анализа международного опыта можно выделить следующие базовые системные шаги, необходимые для реализации поставленной задачи:
1. Поиск исключительных ценностей, характеристик и атрибутов, которые должны ассоциироваться или ассоциируются со страной. Определение "ключевой идентичности" страны. Представление "ключевой идентичности" в неких "видимых" предложениях для общественности (в форме культурных ценностей, стратегии развития, услуг, продуктов и т.п.).
Основа базы формирования государственного имиджа - "ключевая идентичность" государства. То есть те исключительные и значимые особенности, которые присущи данному государству, его народу, культуре и т.д. Это тот фундамент, на котором можно строить мнения, отношения и ассоциации среди целевых аудиторий. Источник формирования "ключевой идентичности" – это набор идей, ценностей, характерных особенностей, культуры, слов, образов, которые в совокупности создают в сознании представителей общественности определенные ассоциации с государством.
2. Проведение комплекса тактическо-организационных мер, направленных на информирование общественности (национальной и международной) и донесение до целевых масс "ключевой идентичность" Молдовы. Разработка и реализация Национальной программы продвижения имиджа Республики Молдова (на 2010 – 2015 годы).
С целью донесения до общественности “ключевой идентичности” страны, продвижения “национальной идеи” необходимо обеспечить реализацию комплекса проектов, затрагивающих разные стороны социальной, экономической, политической и информационной жизни международного сообщества, а именно:
- Медийные проекты (проведение комплекса PR-мероприятий в международном плане. Создание и обеспечение работоспособности международных новостных агентств, газет, журналов, ТВ каналов и др.);
- Экономические проекты (одна из традиционных форм - экономические международные форумы. Цели проекта - формирование благоприятного инвестиционного климата, интенсификация экономического сотрудничества, формирование представления о стране как о надежном и стабильном партнере);
- Культурные, научные, образовательные проекты;
- Социальные проекты (широкое участие в различных социальных международных проектах, начиная от активного участия в программах “За здоровый образ жизни”, заканчивая гуманитарной помощью населению стран, пострадавших от стихийных бедствий - один из наиболее традиционных, но, в то же время, действенных способов улучшения образа страны в мире);
- Спортивные проекты (участие в международных соревнованиях, проведение на территории Молдовы международных спортивных турниров, и т.д.);
- Проект "Празднества" (проведение праздников и торжеств, приуроченных к особо важным историческим датам, событиям; организация общественно-политических мероприятий официального статуса высокого уровня, торжественных мероприятий неформального уровня, встреч лидеров мировой политики и др.);
Исследуя международный опыт, можно отметить, что для обеспечения эффективной, планомерной, комплексной работы над вопросом продвижения имиджа государства целесообразно на государственном уровне создать орган (государственное предприятие, департамент, агентство и т.д.) с соответствующими полномочиями и функциями.
Первоочередной задачей специализированной структуры отвечающей за продвижения имиджа республики должна стать разработка Национальной программы продвижения имиджа Республики Молдова (2010 – 2015 годы), определяющей основные задачи, инструменты, временные характеристики и финансовые ресурсы, необходимые для обеспечения целенаправленной и эффективной работы в рассматриваемом направлении.
Важно не только обеспечить качественное выполнение и мониторинг поставленных задач, отражённых в Программе, но и обеспечить, в случае необходимости, оперативность реакции на меняющуюся международную реальность.
Важно понимать, что от реализации данной программы, данных действий в значительной степени зависит экономический рост, международный авторитет и признание нашей страны в качестве достойного европартнёра.
Приложение. Обзор международного опыта
США
В США задачей формирования имиджа занимается информационное агентство Соединенных Штатов ЮСИА (USIA), ежегодный бюджет которого составляет, по некоторым оценкам, более 1 миллиарда долларов США. С 1990 года ЮСИА действует как структурное подразделение Государственного департамента США и располагает 190 отделениями в 142 странах. На службе в агентстве состоят более 6 тысяч сотрудников, более 2,5 тысячи из которых наняты за рубежом для работы в местных представительствах агентства. ЮСИА также занимается подготовкой и реализацией культурных и образовательных программ. Как правило, сотрудниками ЮСИА укомплектованы отделы прессы, культуры и общественных связей посольств США за рубежом.
Франция
Во Франции имидж страны поддерживают три структуры, призванные “распространять французский язык и культуру” в мире. Одна из них – это “Французский альянс”, созданная в 1883 году и имеющая более тысячи отделений в 138 странах мира. Еще одна структура – сеть “Французских институтов”, учрежденная в 1910 году. Обычно “Французские институты” работают в качестве культурно-информационных центров при посольствах Франции в столицах иностранных государств. Третья составляющая – государственное Международное французское радио, политика которого определяется министерством иностранных дел.
Великобритания
В Великобритании эта работа проводится несколькими организациями. В их числе – “Британский совет”, финансируемый правительством и занимающийся организацией культурных связей с иностранными государствами. Отделения “Британского совета”, открытые в 230 городах 109 стран мира, поддерживают работу британских библиотек, лингвистических и культурных центров, спонсируют британские выставки за рубежом. Международная служба Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си вещает на нескольких десятках иностранных языков и обязана координировать свою деятельность с МИДом.
Япония
Имидж Японии за рубежом поддерживает Фонд Японии, действующий под управлением министерства иностранных дел. Представительства фонда имеются в 17 странах мира. При японских посольствах в зарубежных странах обычно функционируют культурные центры, а сами посольства выпускают на языке страны пребывания иллюстрированные журналы.